Пятница, 29.03.2024, 16:25

InterNews

Категории раздела
Статистика
2leep.com
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Реклама

Новости Интернета - Видео Фото Статьи

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Сколько "стоит" завести ребенка?
19:59
Сколько "стоит" завести ребенка?
В наше время бытует мнение, что завести ребенка – это очень дорого. Увидев округлый животик, друзья и родственники начинают многозначительно вздыхать и советовать готовить побольше денег. Некоторые родители оценивают свои траты в первые полгода жизни ребенка в 40 тысяч!!! Но давайте разберемся, на что тратят деньги родители, и насколько обоснованны и необходимы эти траты?

Итак, один из «необходимых» предметов – это детская кроватка. Ее стоимость в среднем колеблется от 2тыс до… родительских притязаний и толщины родительского кошелька. Плюс матрасик – обычно стоит 1000руб. А как же без кроватки, можете спросить вы. На самом деле, ребенка можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой). Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Ощущения мамы рядом во время сна дает ребенку необходимое ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире и обеспечивает ему здоровый сон. Еще один «непременный» атрибут материнства – бессонные ночи, как правило мамам, спящим вместе с детьми, вообще не знаком. Совместный сон удовлетворяет как психические, так и физиологические потребности ребенка – в еде (ведь кормить ребенка можно и во сне, не просыпаясь ни маме, ни ребенку), в маминых прикосновениях, и поэтому такой ребенок спит намного спокойнее. Ребенок, спящий с родителями, легко включается в их жизненный ритм, поэтому исчезает необходимость в различных ритуалах укладывания малыша спать, например долгих укачиваниях и пр.

В дневное время кроватка также не самое удобное место, чтобы положить уснувшего ребенка (во-первых из-за высоких бортиков, во вторых очень многие дети сразу просыпаются, стоит только переложить их из рук в кроватку). Зато днем очень удобно вместе с карапузиком ложиться на большую кровать/диван, дать грудь и там же и оставить спать уснувшего малыша. Из-за ненужности кроватки отпадает необходимость в детских одеялах, детском постельном белье, а также в модных нынче пологе и мягкой обкладке для стенок кроватки. Пойдемте дальше!

Второй «обязательный» предмет – это коляска. Стоит она в среднем 3-5 тыс, плюс-минус в зависимости от «наворотов».

Небольшой экскурс в историю: Коляска была изобретена в конце 19 века, она была сделана в подарок английской королеве Виктории. Именно она первая начала пользоваться детской коляской. Появление этого сооружения на колесах стало логичным последствием общей практике удаленного воспитания детей в наиболее обеспеченных слоях общества в то время. Обычно младенцев из богатых семей растили кормилицы и няньки и они совершенно не участвовали в жизни семьи. Возможность переложить заботу о своем ребенке на кого-то свидетельствовала о достатке и большом количестве прислуги. Таким образом, няни с колясками наводнили улицы и парки городов, где дороги были намного лучше, чем в сельской местности. Коляска как ничто другое указывает на практиковавшееся в то время разделение матери и ее ребенка в высших слоях.

И несколько зарисовок

Сцена 1. Стоит мама у подъезда. Никуда не спешит и трясет-трясет коляску, а в коляске маленький, завернутый в огромный комбинезон, кричащий до одури малыш. Знакомая сцена? А, казалось бы, что трудного: взять малыша на руки – своего, родного – покачать, ласковое слово сказать или к груди прижать, и, вот, он уже через пять минут спит. И если так не можется свое 3-ех, 5-ти, 10-ти килограммовое счастье подержать на руках, то можно его и обратно положить, но уже спокойного, удовлетворенного, знающего, что мама рядом.
Сцена 2. На улице надо спать. Свежий воздух и все такое. Постойте. А когда надо начинать знакомится с окружающим миром? В год, два, три? Может лучше вместо «стимулирования мозговой деятельности» картинками Глена Домана показать малышу тающий снег, воробья на ветке, как подъехал трамвай, а в лужу упала капля? Это же намного интереснее.
Сцена 3.
-Мам, я не хочу сидеть в коляске. Кругом столько всего интересного, а мне отсюда плохо видно. Можно я встану? А еще лучше, подними меня на ручки. – Сколько таких монологов, которые остаются не понятыми, потому что мама знает, что детей НАДО возить в коляске. А, ведь малыш лучше развивается, наблюдая за жизнью с высоты маминых объятий. Он узнает жизнь, он изучает вещи, предметы, события. Выстраивает взаимосвязи. На руках ребенок ощущает поддержку мамы, которая вводит его в этот мир, мягко и бережно обнимая своими руками, а не выталкивает в мир на коляске.
Сцена 4. А видели ли вы на прогулке нервную мамочку, утряхивающую на руках орущего младенца, которому то ли плохо, то приспичило поесть.. Ах да, особо сообразительные мамы пытаются заткнуть малыша бутылочкой (мамы искусственников, это не о вас), а если все же не получается, то так и тащат рыдающего ребенка, толкая ногой коляску и проклиная весь белый свет.
Сцена 5.
-Идем гулять. Куда побежал? Сядь в коляску, я сказала! Пристегнись! Представляете, ребенок уже сам бегает, сам может пристегнуть ремни, а его еще возят в коляске. Что же у него болит? Или маме не хочется медленно идти до песочницы? "Наши люди в булочную на такси не ездят"? :)!
Знакомо? Думаем, что хоть одна сцена знакома точно. Но как же гулять с ребенком без коляски? В современном мире придумано достаточно приспособлений для ношения малыша, которые позволяют не только гулять, но и выполнять множество дел по дому, не выпуская ребенка с рук («кенгуру», слинги). Подобные держатели позволяют легко ходить в магазины, ездить по своим делам, ребенок все время с вами, и его даже можно незаметно покормить прямо на ходу, если вы пользуетесь держателем типа «слинг». Держатель типа «слинг» (лоскутный держатель) является наиболее физиологичным для малыша. Держатель же типа «кенгуру» по данным некоторых исследований является небезопасным для позвоночника ребенка и намного менее удобен для мамы. К слову, при ношении ребенка в «кенгуру» мамы часто жалуются на боли в спине, при использовании слинга подобные жалобы – скорее исключение из правил.

Но давайте посмотрим, какие преимущества дает маме коляска. У нее остаются свободными руки, и она может достаточно долго гулять, катя впереди себя коляску. Она может сходить в магазин (заметим, не во все магазины!), туда, где можно заехать на коляске. Ну и, пожалуй, все? Из недостатков: практически все мы живем в многоэтажках, и тащить на себе колясочный агрегат в придачу с младенцем – не самое приятное занятие. При наличии лифта задача существенно облегчается, но требует некоторой ловкости от мамы при въезде и выезде из лифта, ну и ступеньки при выходе из подъезда никто не отменял, не во все магазины можно попасть с коляской. Где-то это неразрешено, а где-то это просто технически невозможно реализовать. Ну и выехать за пределы своего района тоже сложно, т.е. ограниченность в пространстве. Так вот слинг в свете вышеперечисленного представляется идеальным решением! У вас свободны руки, вы можете кормить на ходу, незаметно для окружающих, а значит поехать куда угодно и насколько угодно, и вам доступны любые магазины!

Далее – детская ванна. В среднем простая ванна ("без наворотов") стоит 300рублей, в общем-то, недорого, но это одна из наиболее бесполезных вещей. С рождения ребенка лучше купать вместе с мамой в большой ванне. Если ребенок новорожденный, он может практически лежать на маме, сосать грудь, а она его просто будет немножко обмывать водичкой. Это намного удобнее, чем, согнувшись, держать его на руках в детской или даже большой ванне, стараясь не уронить. С подросшим ребенком принятие ванны превращается в одно сплошное удовольствие. Ощущение мамы рядом, ее рук, тела, груди, к которой можно в любой момент приложится, дает ребенку чувство комфорта и безопасности, а, следовательно, и большой смелости и свободе в изучении водных просторов ванны.

Бутылочки, соски для бутылочек, пустышки. Сосание пустышки мешает адекватной потребностям малыша выработке грудного молока, психологически нехорошо (резиновый заменитель мамы) да и просто некрасиво. Соски и бутылочки не только неполезны, а просто вредна для здоровья малыша и организации грудного вскармливания. Давайте разберемся, для чего нужны соски? Чтобы успокоить ребенка и удовлетворить сосательный рефлекс. Однако почему же мама считает, что резиновая соска сделает это лучше, чем ее собственная грудь? По сути, соска – это первый обман, который встречает малыш. Ребенку нужна мамина грудь – для успокоения, чувства комфорта, безопасности, понимания, а мама дает ему резиновый заменитель… Резиновая мама?

Нет ничего страшного в том, чтобы покормить малыша в общественном месте. Кормить грудью – это нормально, это естественно и очень красиво!! Бутылочка абсолютно не нужна. Водичка и соки малышу на грудном вскармливании не нужны. Все необходимые микроэлементы, еду и питье малыш получает из маминого молока. Природа была так мудра, что дала каждой мамочке возможность выкормить совершенно самостоятельно своего малыша – своим молоком. Многие начинают допаивать в жаркую погоду, но подумайте, а как же африканские мамы и их детишки? Им совершенно никто не дает воды, а там намного жарче. Так чем же хуже томские мамочки? И почему они не доверяют себе и своим природным инстинктам? И еще один момент - при возникшей необходимости напоить малыша лучше воспользоваться ложечкой либо чашкой. По крайней мере, это не скажется отрицательно на процессе грудного вскармливания.

Косметика для малышей. Совершенно очевидно, что никакой потребности в детской косметике нет. Вероятность потничек и других проблем с детской кожей просто исчезает, если малыш и родители ведут образ жизни, соответствующий физиологическим потребностям малыша. Совершенно достаточно малыша просто мыть водичкой, а при особой необходимости раз в неделю или даже реже детским мылом. Если ваш малыш бегает по дому голеньким, если вы не держите его круглосуточно в памперсах, смело выбрасывайте всю детскую косметику. Она вам не нужна! И потом, прочтите состав этих детских средств. Вам не страшно наносить всю эту химию на нежную и чувствительную кожу вашего младенца? Время использование детской косметики измеряется максимум несколькими десятилетиями. И кто сможет ответственно сказать и дать гарантии, что она абсолютно безвредна для здоровья человека?

Одежда. Если для вас ребенок не кукла, которую хочется понарядней нарядить в рюшечки, то одежды много не нужно! С рождения дома карапузика можно и нужно держать голышом, помимо отличного закаливающего и оздоровляющего эффекта вы избежите излишних хлопот со стиркой. Вплоть до +18С в квартире новорожденный и тем более грудничок совершенно нормально переносит в голеньком виде. Чуть холоднее – можно одеть что-то легенькое. Носочки вообще не нужны – чем больше малыш будет касаться ножками пола, ковра и других поверхностей, тем полезнее будет. А если вы еще решили позаботиться о здоровье карапузика, и держите его при открытых форточках или окнах, то вам вообще можно не волноваться.

Реально вам может понадобиться пара-тройка тонких кофточек и пара-тройка теплых, аналогично и со штанишками (ползунками) - они нужны лишь для выхода в гости или на улицу. Если на улице зима, то вам понадобится какая-то теплая одежка, например комбинезон. Чепчики – абсолютно не нужны. И даже после купания нет никакой необходимости его надевать, вытрите малышу голову, можете укутать в полотенце и приложите к груди. Шапочка нужна для выхода на прогулки, если за бортом не лето:). Итого - штанишек штуки 4-5, пара-тройка кофточек, шапочка, комбинезон. Шапочку и кофточки вам придется сменить по мере роста малыша. Поэтому берите одежку немного "на вырост", карапузики очень быстро растут. Ну и плавочки, особенно мальчикам, дабы избежать эксцессов с описыванием всех и вся в самых неожиданных местах.

Как одевать малыша? Ориентируйтесь на себя и одевайте его на одну-две вещички легче!! У малышей с рождения отличная терморегуляция и если вы не испортите ее с рождения излишним укутыванием, то можно сидеть на любых сквозняках и гулять в совершенно любую погоду – вам это не страшно:).

Ну, посмотрите на улицы нашего города. Лето. Жара +30, или даже пусть +22-25С. Скажите у вас при такой температуре правда мерзнут ноги??? Или вам правда так холодно, что вы бы одели пару кофточек? Нет? А зачем вы наряжаете так своего малыша? Чем больше малыш находится голеньким на воздухе, тем закаленнее и здоровее он будет! Поделюсь из личного опыта. Мой ребенок практически все лето ходит голышом. Знаете, что у меня спрашивали даже в 30градусную жару? «А это вы его так закаливаете?» No comments, как говорится!! Ну это даже не столько смешно, сколько плакать хочется. Нет, я всего лишь делаю так, чтобы ребенок не парился!

Многие родители и бабушки кидаются покупать элитную одежду. Конечно, это их право, но по сути это не более чем амбиции родителей, ребенка устроит абсолютно любая качественная одежка. К сожалению, часто мамы видят в ребенке куклу, которую нужно нарядить. Нет, они даже не задумываются, это настолько происходит «на автомате», что у них даже и мысли не возникает «А надо ли?». У них есть совершенно железобетонный аргумент – ВСЕ так делают! И потому кофточку, шапочку, носочки… и ботиночки на ребенка, который еще не ходит. Ну зачем??? Мало того, что мама тратит время на одевание совершенно не нужного ребенку обмундирования, так она еще и препятствует процессу его закаливания. Многие мамы не разрешают детям бегать по лужам, трогать травку и камешки с дороги. Замарается ведь! Но ребенок хочет познавать мир! И это естественно и нормально, а потому одевайте ребенка соответственно! Ну неужели вы правда считает, что в рюшечках удобно бегать по лужам? Попробуйте!))

Игрушки входят в жизнь малыша с самых первых дней его жизни. Все знают, что игрушки служат для успокоения маленького горемыки, потрясти погремушкой, отвлечь,... Но почему-то мало кто задумывается, из-за чего же малыш так неутешно плачет. У него так много ненастоящей жизни – плюшевый мишка вместо мамы под боком, резиновая соска вместо маминой груди, игрушки вместо реальных предметов реальной жизни.. И дело не в том, что игрушки совсем не нужны, просто не нужно ими излишне компенсировать потребности малыша в получении опыта и впечатлений реальной жизни у мамы на руках.

Еще один момент - как правило, дети предпочитают играть «игрушками» взрослых: телефоны, кухонная утварь, ручки-карандаши, баночки-скляночки, сумочки-шкатулки. Поэтому то количество игрушек, которые покупают родители, обычно оказывается ненужным. Это особенно актуально в первые месяцы жизни ребенка. Игрушки быстро приедаются, и ребенку хочется постоянно новых. Взрослых же «игрушек» в доме очень много, поэтому гораздо проще, экономней и интересней для ребенка организовать ему пространство для игр – убрать повыше ценные и опасные предметы и отправить малыша изучать мир! А при покупке лучше потратиться на приобретение развивающих игрушек малыша, по крайней мере, от этого будет какая-то польза.

Очень много вещей в списке приданого для малыша - надуманы, лишние, а часто даже и вредные! Вы только посмотрите стандартные списки – это прямо таки бесконечный перечень «жизненно необходимых» вещей. А нужно ли оно? Опыт мам, практикующих естественное родительство, показывает, что нет! И в списке действительно необходимых малышу вещей - не более десятка. Пройдемся кратко? Пеленки, клеенка, одежка, слинг, подгузники либо памперсы, детское мыло… ну вот, даже десятка не набирается:). Мы не утверждаем, что эта позиция - единственно верная, опыт каждой мамы уникален. Но как минимум задуматься и критически оценить рекомендуемые списки несомненно стоит!

Дети – это вовсе не так дорого, как принято считать в нашем обществе, которое так далеко от понимания естественных потребностей беременной женщины, роженицы, мамы и малыша! Мы привыкли видеть маму с коляской, с разряженным ребенком с соской во рту и кучей игрушек - такая картина, к сожалению, норма! Но кому это нужно? Быть может производителям колясок-кроваток и т.д.? А самого главного и самого важного человечка не спросили! И закрыли глаза на его потребности – что спать ему лучше с мамой, и сидеть на ручках лучше у мамы, а не в коляске, и сосать грудь, а не соску… Быть может стоит повернуть родительскую культуру лицом к ребенку? Ориентироваться на его потребности, на его желания и надежды. А не на общественные стереотипы? Почему быть мамой – у нас обозначает некий набор внешней атрибутики? Почему природные инстинкты мамы и чувства и потребности малыша мы отодвинули на второй план, а то и вовсе забыли?..

Возьмите малыша на ручки, посмотрите в его глаза, прижмите к себе – ему не нужна кроватка, ему не нужна коляска – ему нужна Мама... Ее близость, запах, руки, грудь. голос, тепло... Так подарите своему малышу самое ценное - себя...

Авторы статьи - Корнилова А.В., психолог,
Ковалевская Алена, консультант по ГВ
г.Томск, 2006г.
Категория: Interесное в сети | Просмотров: 599 | Добавил: internews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]